jueves, 24 de enero de 2013

SALVADOR TAFOLLA INICIA DE TITULAR CONTRA EL SAN LUIS

 La Piedad realiza un buen trabajo durante 70 minutos y al final errores propios le impiden lograr el triunfo.  En dos ocasiones los michoacanos revientan los postes de los Reales.  Jorge Ornelas Y Juventino Morales que entraron de cambio fueron expulsados. San Luis Potosí, San Luis Potosí. En partido correspondiente al cierre de la primera llave da la Copa MX edición Clausura 2013, esta noche en el empastado del Alfonso Lastras los Reboceros de La Piedad parecían lograr un resultado positivo tras realizar un buen partido durante 70 minutos, pero al final dos expulsiones y un penal le impiden sumar en la copa y terminan cayendo ante los Reales por dos goles a uno. Tras este resultado los campeones del Ascenso se sitúan en la cuarta posición del sector cinco con cero puntos, mientras que a la cabeza se quedan los Reales con siete, por cinco de los jaguares y uno de Cruz Azul Hidalgo. La siguiente aparición de los Campeones del Ascenso en la Copa MX será hasta el día 12 de febrero cuando reciban en el Juan N. López a los Jaguares de Chiapas. El cotejo inició con unos Reboceros que mandaron a la cancha a un cuadro ofensivo y decidido a hacer un gran trabajo que les permitiera recobrar terreno en la Copa, cuestión que los facultó para comenzar con fuerza y al tercer minuto desbordando por derecha el capitán Jesús Andrés Padilla centrara para Fernando González que remata a portería en donde la pierna del guardameta Carlos Trejo desviara a tiro de esquina. Trabado en el medio campo y disputando cada palmo de terreno, los jugadores fueron acompañados desde el minuto cinco por una ligera lluvia que hacía más difíciles las condiciones en una muy fría noche potosina. Al minuto 19 Jaime Cano trata de bajar una pelota centrada por la delantera de los Reales que termina haciéndole un extraño y luego de rebotarle se fue a tiro de esquina tras el cual al ser cobrado no generó nada. Con lo cerrado del encuentro los michoacanos optaron por abrir la cancha y profundizar por las bandas, situación que puso en alerta a los potosinos que redoblaban esfuerzos para contener la velocidad de los visitantes. Al minuto 26 Alexis Silva sorprende con disparo desde tres cuartos de cancha que pese a tener la marca de la defensa reventó el poste derecho de la cabaña defendida por Carlos Trejo. La reacción de los potosinos fue en par de minutos después, cuando Ezequiel Cuevas recorre la pradera izquierda y recorta al centro para luego ser bien cubierto y desarmado por la defensa michoacana en una jugada que parecía tener más peligro. El siguiente arribo de los Reales mostró más profundidad sobre la meta de Mario Rodríguez, cuando Francisco Acuña pelea pelota en la línea de fondo para luego reponer el terreno y terminar soltando fogonazo que apenas se fue por encima de la meta michoacana. Al minuto 32 una desatención de la zaga potosina generó un balón suelto de Félix Araujo en el centro del campo, al cual bien atento acude Jorge Aparicio que la toma y dirigiéndose en mano a mano frente al portero local termina anidando en las redes y estrenándose como Rebocero. Luego de la anotación los Reales adelantaron filas y aunque metieron presión, el cuadro bajo de los Reboceros supo contener los embates mientras que dejaban el contragolpe como una buena opción para aumentar los cartones. Sin más llegadas de peligro sobre los marcos, el central César Arturo Ramos decretó el final de la parte inicial no sin antes mostrar el primer cartón amarillo para Juan Carlos Gómez. Para la parte complementaria Cristóbal ortega mantuvo a su cuadro inicial, mientras que Eduardo Fentanes mandó a la cancha a Alan Zamora por Jherson Córdoba. Como terminó la primera parte se mantuvo el ritmo en la complementaria, con unos potosinos al frente y unos atentos michoacanos que no perdían la oportunidad de aprovechar cada balón que tenían para armar rápidos despliegues. Cerca estuvieron los Reales de empatar el juego cuando al minuto 56 elaboran acción por izquierda que termina en centro de Yasser corona a segundo poste, en donde incómodo Ezequiel Acuña remata por arriba del horizontal. La Piedad contestó al 58 cuando en el área grande de San Luis Fernando González sirve para Jesús Padilla que intenta su disparo, pero valiente se sitúa Marco Iván Pérez que tapa el intento. En un doble cambio al minuto 60 Cristóbal Ortega mandó a la cancha a Juventino Morales y Ángel de Jesús Manzo para refrescar la delantera y substituir a Fernando González y Jesús Andrés Padilla, mientras que por los locales ingresó Mario Ortiz por Marco Pérez. El recién ingresado Juventino Morales recibe un balón al minuto 64 en los linderos del área y animándose una vez más sacude el poste de los potosinos con tremendo balazo. Juventino Morales, guardameta Rebocero que ingresó como jugador de campo dejó en claro su calidad para el juego con los pies y una vez más puso a prueba al portero potosino con fuerte disparo de pierna derecha. Providencial la incorporación de Jorge Aparicio al minuto 68 cuando Francisco Acuña filtra para el argentino Mauro Matos que luego de bajarla con el pecho se disponía a fusilar a Rodríguez, cuando el anotador del gol michoacano estira la pierna para mandarla a tiro de esquina y dejar al sudamericano con la carabina preparada. Al minuto 72 los Reales emparejaron los cartones cuando tras centro por izquierda la pelota es bajada con la cabeza por Acuña para habilitar a Mauro Matos, quien intentando en dos ocasiones dispara a gol y en última instancia la redonda pega en la defensa para desviar la trayectoria y vencer a Mario Rodríguez. Agotando sus movimientos el cuerpo técnico Rebocero ingresó al minuto a 76 a Jorge Ornelas en el lugar dejado por el anotador del gol Jorge Aparicio. Sólo cinco minutos estuvo en la cancha Jorge Ornelas, debido a que en el minuto 81 cubre A Ezequiel Cuevas dentro del área y termina derribándolo, para que el central marcara el tiro penal a favor de los potosinos y la segunda amarilla del Rebocero. Para el cobro llegó el mismo Juan Ezequiel Cuevas que disparando a media altura vence a Mario Rodríguez que aunque adivinó la trayectoria no alcanzó a desviar el disparo. Con nueve hombres se quedaron los campeones del Ascenso cuando al minuto 85 Juventino Morales busca pelearle una pelota al guardameta local y al final termina dejando la pierna arriba y golpeando al potosino. Desdibujado en los últimos instantes, los Reboceros desperdiciaron el buen trabajo realizado durante 70 minutos, y permitieron que creciera un San Luis que aunque nunca renunció al ataque si había sido bien controlado. Todavía al final Mario Rodríguez impidió el tercero de San Luis cuando en contragolpe queda mano a mano Francisco Acuña que es vencido por el portero de La Piedad. Sin más que pelear y terminando con nueve hombres, los Reboceros ven infructuoso el esfuerzo realizado y se mantienen sin sumar en la Copa MX. Para el día de mañana los michoacanos continuarán con los entrenamientos de cara al importante encuentro que disputarán el domingo a las 12:30 Hrs. en casa ante los cementeros de Cruz Azul Hidalgo. REBOCEROS DE LA PIEDAD: MARIO RODRÍGUEZ, JAIME CANO, JORGE APARICIO-JORGE ORNELAS-, JUAN CARLOS GÓMEZ, ALEXIS SILVA, EMMANUEL SÁNCHEZ, FERNANDO SANTANA, MIGUEL CANCELA, SALVADOR TAFOLLA, FERNANDO GONZÁLEZ-JUVENTINO MORALES- Y JESÚS ANDRÉS PADILLA-ÁNGEL DE JESÚS MANZO-. ÁRBITRO CENTRAL: CÉSAR ARTURO RAMOS PALAZUELOS.